al_datr (al_datr) wrote,
al_datr
al_datr

Category:

Вдруг война?

В 60-х американцы озаботились защитой глаз пилотов палубной авиации от вспышки ядерного взрыва. Вот один из первых вариантов такой защиты:



Дальнейшее развитие темы было куда интереснее.
Появилась вот такая модификация стандартного защитного шлема APH-6:









В чем суть? В случае ядерного взрыва срабатывал датчик, расположенный в верхней части шлема (виден на фото, прямо над забралом), по сигналу которого подрывался маленький пирошнур, расположенный в верхней части забрала. В результате между стеклами (стекла двойные - стеклопакет:)) распылялась специальная жидкость, что-то типа туши, которая надежно затемняла блок стекол. Получалось как-то так:



Понятно, что управлять самолетом с таким практически непрозрачным щитком было проблематично, поэтому к каждому шлему прилагались дополнительные "стеклопакеты", которые можно было заменять прямо в полете.

Но все обошлось, да.
Tags: 8-0, navy, авиа
Subscribe

  • Габаритное

    Непреходящая боль американских околоавиационных блогеров и прочих специалистов - отсутствие на "рапторе" НСЦИ... Вроде как и пробуют (что…

  • Не военное, ...

    ... но прям зацепило.;) И это не только в IT - подозреваю, что любой, кто разрабатывал хоть что-нибудь, предполагающее участие юзера-человека, поймет…

  • "Фантомы" на эскортнике

    И такое бывало, да.;) Увеличибельно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment