al_datr (al_datr) wrote,
al_datr
al_datr

Category:

И тишина...




Симпатичный аппаратец, не правда ли? И ведь не подумаешь, что когда-то он считался совершенно секретным и принимал участие во множестве крайне рискованных боевых миссий.

Это тактический разведчик Lockheed YO-3 "Quiet Star", созданный в знаменитом "Skunk Works" Келли Джонсона. Имя у самолета говорящее - в этой машине реализован целый комплекс мер, снижавших его акустическую заметность до минимума. В результате уже с нескольких сотен метров обнаружить по звуку его было практически невозможно, что позволяло во время ночных вылетов во Вьетнаме (9 таких машин были там в 70-71 годах) летать буквально над головами противника.











Редкое видео - "Quiet Star" над Вьетнамом.



После Вьетнама самолет успешно использовался для борьбы с браконьерами и в ФБР, а одна из машин по настоящее время принадлежит НАСА и до сих пор летает.

Сайт, посвященный этому самолету, истории его создании и применения, людям, которые на нем летали.


Tags: 8-0, авиа
Subscribe

  • Рисковое

    Увидел в ленте вот этот пост уважаемого orientalist_v и заинтересовался: а что это за странная такая трехкупольная система у них?…

  • Охладительное

    На фото один из прототипов "Спитфайра" Mk.XIV - одной из первых модификаций "спита" с "грифоном". На нем, качестве эксперимента, установили…

  • Габаритное

    Непреходящая боль американских околоавиационных блогеров и прочих специалистов - отсутствие на "рапторе" НСЦИ... Вроде как и пробуют (что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments