al_datr (al_datr) wrote,
al_datr
al_datr

Categories:

Ядерные грузовики

Машины на фото примечательны не только принадлежностью к редкой (и ныне уже почившей) марке Marmon, и даже не тем, что они, как можно заметить при внимательном взгляде, бронированы.
Примечательны они, прежде всего, своим назначением.
Эти внешне вполне обычные (ну, почти:)) автопоезда были в свое время заказаны Министерством энергетики США для решения очень важной задачи – перевозки радиоактивных материалов и компонентов ядерного оружия. При этом их «гражданский» внешний вид, отсутствие каких-либо эмблем и спецраскраски были одним из элементов обеспечения безопасности таких перевозок. Не единственным, конечно – помимо бронирования там были применены и более необычные решения для противодействия попыткам завладеть грузом – вроде мгновенно застывающей пены, баллонов со слезоточивым газом, пироболтов на осях, исключающих возможность буксировки захваченного трейлера, ну и т.д.
Подробнее про эти машины, а также про пришедшие им на замену можно почитать тут:
http://www.thedrive.com/the-war-zone/14253/the-us-moves-nukes-in-booby-trapped-tractor-trailers-straight-out-of-an-action-movie
Источники фото:
https://www.flickr.com/photos/carhaul/4467978356/in/photostream/
https://www.flickr.com/photos/carhaul/4467204707/in/photostream/
http://www.hankstruckpictures.com/mark_wayman_marmon.htm
Местами увеличибельно.

4467978356_cfcb2e0309_o.jpg

4467204707_333d766e5f_o.jpg







imagesvc.timeincapp.com.jpg
Tags: truck, БТТ
Subscribe

Posts from This Journal “truck” Tag

  • Броня

    К предыдущему посту, в процессе нагуглилось некоторое количество бронетягачей различной степени олдскульности. Фото, в основном, отсюда.…

  • Форм-фактор

    Что это я все о самолетах, да о самолетах...;) На фото достаточной редкий в современных условиях пример реализации в металле совершенно новой…

  • Забытый жанр

    А ведь когда-то по дорогам бегало множество 133-х с переваренными их владельцами кабинами. Правда, настолько качественной работы лично мне не…

  • Чорный грузовик

    На милитарифотос появились несколько новых фото ранее уже мелькавшего в интернетах спец-КамАЗа для ФСБ. Кликабельно.

  • M.16

    Австро-венгерская 380-мм гаубица производства "Шкода", 1916 год. Забрасывала 750-килограммовые снаряды на расстояние до 15 километров. Перевозилась в…

  • Белый слон

    КрАЗ-6322, забронированный некой итальянской фирмой для миссии ООН в одной из стран ЮВА, 2006 год. Под внешней броней явно проглядывает стандартная…

  • Харизма

    Этот аппарат у меня уже был, но тогда найти по нему какой-то инфы не получилось. И, как оказалось, не удивительно: эта машина - результат сделанной…

  • Навеяло...

    ... вот этим. Как тогда только не извращались... И так: и так: и даже так:

  • New Magnum. R.I.P. Magnum...

    Наконец-то показали. Как-то ожидал большего... Под катом - фото уже "старого" Магнума, для сравнения. Выпускался (с модернизацией, естественно)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments