al_datr (al_datr) wrote,
al_datr
al_datr

Categories:

"Hippo"

Не смог пропустить новую польскую машину, уже засветившуюся в нескольких русскоязычных блогах. Далее некоторые дополнения от себя.
Во-первых, фото с сайта разработчика машины (большое, кликабельно), интересное в плане понимания ее конструкции:



Во-вторых, схемы оттуда же (тоже кликабельно):



Ну и еще одна фотка с первого показа машины:



Что по ним, а также на основании статьи , ссылка на которую приведена в блоге А. Тарасенко, можно сказать?
ИМХО, следующее:
1. Бронирование машины изначально построено по модульному принципу, и основную защиту машине обеспечивает навесная броня в различных вариантах. На сайте производителя приводится и толщина брони с учетом навесных блоков - чуть более 10 см - что похоже на правду. Интересно, кстати, что для обеспечения нормальной плавучести машины при максимальной массе в 32 тонны предусматривается крепление по бортам специальных дополнительных блоков, помимо прочего предназначенных для усиления защиты от тех же РПГ.
2. Бронекорпус не включает в себя носовую часть, ее основное назначение - обеспечение нормальной гидродинамики машины. К этому вопросу, кстати, относятся весьма серьезно и макет машины гоняют в бассейне Гданьского Политеха.
3. Вся обвязка моторного отделения смещена на правый борт, проход из отделения управления в кормовую часть находится по левому борту машины.
4. Приводимые на польских форумах в качестве примера (или даже образца для подражания) картинки ходовой "Wisent" от Rheinmetall MAN Military Vehicles...



... в чем-то действительность отражают - некое подобие находящейся вне бронекорпуса рамы, с опорами элементов подвески и т.д., судя по схемам и фото таки присутствует.
5. Предполагаемый 4-й уровень STANAG в принципе возможен, но все-таки маловероятен (в части защиты от подрыва - в первую очередь, имхо).
6. Это - не БТР! Это более-менее неплохо защищенное, плавающее, вооруженное (на первом экземпляре - польским клоном нашего НСВ в дистанционно управляемой установке) шасси для различных спецмашин - инженерной и химической разведки, КШМ-ок, медицинских и т.д. и т.п. Появление данного аппарат обусловлено тем, что машины типа "Рыси" на базе польского БТР ОТ-64 и всевозможных вариантов "Росомахи" (лицензионной финской Patria AMV) с полным комплектом специального оборудования уже начинают сильно проседать по подвижности (вплоть до утраты возможности плавать), а необходимому для этого оборудования экипажу невозможно обеспечить приемлемые условия работы. Из наших машин чем-то более-менее похожим по назначению, имхо, является МТ-ЛБу - естественно, с поправкой на тип движителя и почти полвека по времени. Удивляет, кстати, что при первом взгляде на данный аппарат никто не вспомнил про американский MPC - аналогии напрашиваются сами собой, особенно с учетом того, что для таких машин некий гигантизм свойственен (для пущей мореходности, да и в тесноте десантных кораблей иногда проще разместить одну машину на пару отделений морпехов, чем два обычных БТР-а). Да, по назначению, как оказывается, почти ничего общего, но лично у меня по первому взгляду на фото (без сопутствующего описания) польской машины в качестве аналога сразу вспомнился именно этот "американец". Да, и уж точно "поляк" не имеет ничего общего с КамАЗ-овским "Тайфуном" - это совершенно разные по назначению машины.

Вот как-то так... В целом, лично мне машина весьма понравилась, есть в ней цельная концепция, рационализм и оригинальность. ИМХО, поляки - молодцы. С интересом буду следить за развитием этой программы.
Tags: БТТ, новинки
Subscribe

  • Видео дня

    "Ростеховский" тизер ЛМФС/ЛФИ - нашей второй "пятерки".

  • Парашютное

    Да, фото маленькое, да, надо приглядываться чтобы понять что именно на нем происходит. Но оно того стоит.;) Отсюда.

  • Имитационное

    Вот этим постом камрада po6om навеяло. Одна из наиболее лично мне симпатичных схем окраски американских "агрессоров", имитирующая, как я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Видео дня

    "Ростеховский" тизер ЛМФС/ЛФИ - нашей второй "пятерки".

  • Парашютное

    Да, фото маленькое, да, надо приглядываться чтобы понять что именно на нем происходит. Но оно того стоит.;) Отсюда.

  • Имитационное

    Вот этим постом камрада po6om навеяло. Одна из наиболее лично мне симпатичных схем окраски американских "агрессоров", имитирующая, как я…